Chers élèves, chers lecteurs,
Voici
un sujet d'actualité qui fait et fera le lien entre vos deux thèmes
du concours commun d'entrée en IEP, la « science » et la
« justice ». En effet, les recherches du biologiste
Gilles-Eric Seralini et de ses collègues sur les effets des OGM sur
l'organisme de rats risquent de ne pas être sans conséquence sur
l'évolution des décisions de justice à l'égard de ces mêmes OGM.
De ce fait, nous vous proposons une sélection d'articles de presse,
afin d'en tirer des exemples-clefs pour votre réflexion, et in
fine pour votre copie de mai 2013 lors du concours proprement
dit, car « on illustre une idée par un exemple » !
NB :
Pensez à créer votre propre fichier numérique d'articles
multimédias liés à ces deux thèmes, sans négliger la source :
adresse du site internet, date, tendances politiques du média en
question, etc.
Les OGM de Monsanto soupçonnés d'effets délétères sur la santé
Une étude,
menée sur un échantillon de 200 rats en France à l'université de
Caen, suggère que la consommation de maïs OGM de la firme Monsanto
provoque des effets dommageables pour la santé, comme des tumeurs
mammaires et des altérations des reins et du foie.
Le biologiste Gilles-Eric Seralini et ses collègues
ont nourri des rats à l'aide de NK603, une variété de maïs
génétiquement modifié et rendu résistant à l'herbicide Roundup
et les ont abreuvés d'eau contenant ce même herbicide à des taux
autorisés aux Etats-Unis.
Les résultats, qui doivent être publiés dans le
prochain numéro de la revue Food and Chemical Toxicology, montrent
que les rats soumis à ce régime connaissent une surmortalité par
rapport à ceux exposés à un régime normal. Selon les chercheurs,
le taux de mortalité prématurée est de 50% chez les rats mâles et
70% chez les femelles, contre respectivement 30 et 20% dans le groupe
témoin.
Les études menées jusqu'à présent sur
l'éventuelle toxicité des OGM n'avaient pas permis de conclure que
les organismes transgéniques constituaient une menace pour la santé.
Suite et
source :
http://tempsreel.nouvelobs.com/topnews/20120919.REU6307/les-ogm-de-monsanto-soupconnes-d-effets-deleteres-sur-la-sante.html
NB: Le Nouvel Obs est étiqueté à gauche, disons centre gauche libéral-"bobo".
NB: Le Nouvel Obs est étiqueté à gauche, disons centre gauche libéral-"bobo".
EXCLUSIF. Oui, les OGM sont des poisons !
Des chercheurs français ont étudié secrètement, pendant deux ans, 200 rats nourris au maïs transgénique. Tumeurs, pathologies lourdes… une hécatombe. Et une bombe pour l'industrie OGM.
C’est une
véritable bombe que lance, ce 19 septembre à 15 heures, la très
sérieuse revue américaine "Food and Chemical Toxicology"
- une référence en matière de toxicologie alimentaire - en
publiant les résultats de l’expérimentation menée par l’équipe
du français Gilles-Eric
Séralini, professeur de biologie moléculaire à l'université
de Caen. Une bombe à fragmentation : scientifique, sanitaire,
politique et industrielle. Elle pulvérise en effet une vérité
officielle : l’innocuité du maïs génétiquement modifié.
Suite et
source :
http://tempsreel.nouvelobs.com/ogm-le-scandale/20120918.OBS2686/exclusif-oui-les-ogm-sont-des-poisons.html?google_editors_picks=true
Ci-dessous,
toujours avec le Nouvel Obs, vous trouverez une mise en perspective
intéressante de la journaliste Elena Brunet :
OGM : retour sur un débat français en 5 vidéos
La culture des OGM
sur le territoire français divise politiques et scientifiques depuis
plusieurs années. Retour en images sur un débat qui pourrait
refaire surface après les
révélations inquiétantes d’une étude sur les risques des OGM
pour la santé des mammifères.
Suite et source :
http://tempsreel.nouvelobs.com/ogm-le-scandale/20120919.OBS2888/ogm-retour-sur-un-debat-francais-en-5-videos.html?google_editors_picks=true
Dans le
même ordre d'idée, le journal économique libéral La Tribune.fr
met en ligne une chronologie des relations entre l'UE et les OGM sur
les 20 dernières années :
Entre moratoires et autorisations, études et
contre-expertises, difficile de débrouiller le dossier des OGM
rouvert avec fracas mercredi à l'occasion de la publication d'un
rapport alarmant par l'équipe du Français Gilles-Eric Séralini. Le
point.
Les OGM nous empoisonnent-ils ? Faut-il les
interdire ? Des questions qui agitent ONG, industriels, pouvoirs
publics et consommateurs depuis des dizaines d'années. L'étude
publiée mercredi par l'équipe de Gilles-Eric Séralini a remis le
sujet sous le feu des projecteurs. Pendant deux ans, ces chercheurs
ont étudié les effets de l'ingestion d'un maïs transgénique
breveté par Monsanto.
Résultat : la mortalité est accrue. Dans une vidéo publiée par le
Nouvel Observateur, Gilles-Eric Séralini affirme que "ce n'est
pas une étude de plus, mais celle qui manquait". De fait, des
dizaines d'expérimentations ont été menées aboutissant à des
décisions parfois contradictoires et des retours en arrière en
France comme en Europe. Et qui font débat depuis plus de 20 ans.
Source :
Enfin, afin
de poursuivre le débat d'idées, nous vous invitons à parcourir cet
article en contrepoint du site (libéral) d'information en ligne
Slate.fr :
Maïs OGM Monsanto, l'étrange affolement du gouvernement français
Une expérience contestée sur deux cents rongeurs de laboratoire affole le gouvernement français. Bruxelles dit s’inquiéter. De quoi, au juste, s’agit-il?
Au
départ, c’est un article
à paraître dans une revue très spécialisée du groupe Elsevier:
Food and Chemical Toxicology. Un article de recherche en
toxicologie animale comme il s’en publie des centaines chaque
semaine. Celui-ci est intitulé «Long term toxicity of a Roundup
herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize». Il est
signé d’une équipe dirigée par Gilles-Eric Séralini et Joël
Spiroux de Vendômois (Criigen, Université de Caen), deux
spécialistes connus de longue date pour être opposés aux
organismes végétaux génétiquement modifiés.
A la fin, qui aura raison ?
Bonne lecture
A. Cuvelier